664022, Иркутск, ул. Седова 42/2, оф. 405

«Дробление бизнеса» — законная оптимизация или налоговое преступление? Разбираем распространённые ошибки и риски


Цель любого бизнеса – зарабатывать. Когда налоги съедают до 40% прибыли, это сделать сложно. Отсюда возникают варианты оптимизации. Не всегда законные. И не всегда выгодные. За какие действия вы можете потерять больше, чем хотите сэкономить – расскажет сертифицированный налоговый консультант, управляющий партнер ВС Консалт Олег Кривозубов.

Дробление бизнеса – самое распространенное основание для проведения налоговых проверок по опыту ВС Консалт. Откуда мы об этом знаем? Мы сталкиваемся с этим каждый день в суде. То есть каждый день кто-то наступает на те же грабли, что и сотни предпринимателей до него. Причем мнение, что налоговую привлекает только крупная рыба, а до нас, простых предпринимателей, не доберутся, неверное. Статистика показывает, что налоговой интересны все, кто замечен в использовании серых схем. При таком подходе есть риск узнать о том, что вашу деятельность ведут, уже получив уведомление о проверке. А тут уже начисления неизбежны.

Что такое «Дробление бизнеса»

img_1034В налоговом кодексе вы не встретите понятия дробления бизнеса. Его признаки выработаны правоприменительной практикой. «Дробление бизнеса» – использование специальных льготных налоговых режимов (предназначенных для малых предприятий) крупными и средними налогоплательщиками через механизм искусственного разукрупнения бизнеса: видимость действий нескольких организаций прикрывает фактическую деятельность одного крупного налогоплательщика. То есть ваш бизнес вырос, но вы делаете вид, что он прежний налоговый режим ему как раз.

Единственная цель незаконного дробления – сэкономить налоги, применив специальный (вместо общего) режим налогообложения. Производится дробление бизнеса на несколько организаций, формально соответствующее действующему законодательству. Фактически продолжает существовать одна организация, один центр управления, принятия решений и получения прибыли.

Важно, что созданные организации не самостоятельны в принятии управленческих решений, условия ведения деятельности фактически никак не изменились.

В законе отсутствует конкретный перечень признаков, свидетельствующий о формальности «дробления бизнеса». Вопрос о законности или незаконности «дробления бизнеса» решается в каждом случае индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Чем грозит формальное дробление бизнеса?

Так случилось с одной компанией в Иркутске. Законом установлено, что предельная численность работников для нахождения на упрощенной системе налогообложения составляет 100 человек. Одна из организаций, штат которой составлял уже более 90 человек и дальнейшее расширение было неминуемо, решила поступить следующим образом: создала вторую организацию, в которую оформляла всех новых сотрудников. Таким образом, формально налогоплательщик сохранил право на УСН. Однако налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, допросила очень много работников в качестве свидетелей и пришла к выводу, что вторая организация существовала лишь «на бумаге». Никто из работников не видел ее директора, не был в ее офисе, всю работу они выполняли фактически в первой организации, там же они получали заработную плату. Схема была признана фиктивной, в итоге налогоплательщику было доначислено налогов на сумму больше 100 миллионов, и суды также поддержали инспекторов.

Кроме финансовых рисков есть риски и личные: в отношении руководителя основной компании  могут возбудить уголовное дело в случае, если размер недоимок подпадает под признаки уголовного наказуемого уклонения от уплаты налогов, а также не исключено, руководителя основной компании взыщут неуплаченные налоги. 

 

Что делать?

Нам часто предприниматели говорят, мол, законодательство не запрещает создавать сколько угодно организаций. 

Какой ответ дают налоговики? Льготу в виде УСН законодатель ввел исключительно для малого бизнеса. Если вы – не малый бизнес, ваша деятельность является крупной и подлежит общей системе налогообложения. Поэтому, если вы создали формальные организации, мы соберем доказательную базу и докажем, что вы это сделали исключительно для того, чтобы получить налоговую выгоду»

Об этом подробно рассказали в статье “Как ВС Консалт отбивал аптеки Авиценна у налоговой”.

Перед принятием решений по дроблению бизнеса еще раз взвесьте все «за» и «против», учитывая налоговые риски и иные негативные последствия. 

На что обращают внимание налоговые органы?

Прежде чем выделять отдельную структуру, проверьте свои действия по нашему чек-листу. 

1.  Показания работников. Если работник просто сдал трудовую книжку, переподписал документы, и по-прежнему работает в том же кабинете, получая ту же зарплату, для налогового органа это становится сигналом того, что здесь имело место формальное переоформление работников.

2. Выручка. Помните: предельные размеры выручки у предприятий на УСН настораживают.

3. Вывески. Если изначально в помещении была зарегистрирована одна организация, и вдруг их стало три. Видя, что вывеска одна, а новых – нет и не предвидится, налоговики могут сделать вывод, что заявленные организации существуют исключительно на бумаге.

4. Предельное количество работников.

5. Общее  хозяйство. Если в одном помещении зарегистрированы два магазина, но у них общая касса и торговые стенды, это выглядит подозрительно, не так ли?

Резюмируем: 

Чем раньше вы проконсультируетесь с налоговыми юристами по вопросам дробления бизнеса, тем меньше вы рискуете деньгами и репутацией. В идеале налоговым юристам нужно проанализировать риски до принятия решений по оптимизации бизнеса.

С уважением, член палаты налоговых консультантов РФ, управляющий партнер ВС Консалт Олег Борисович Кривозубов.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.