664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Что на самом деле требует налоговая в требовании?

От писем со штемпелем налоговой у большинства всё холодеет внутри. Но не все коммуникации с налоговой так страшны. Изучите налоговый кодекс, прочитайте практику, проанализируйте ситуацию, предоставьте пояснения, документы. При необходимости сходите в налоговую. Возможно, все не так опасно и страшно.Или — прочитайте нашу статью. 

Итак, вам пришло неприятное письмо из налоговой. Чаще всего для предпринимателя это так называемое “письмо счастья” в виде Уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений или Требования об устранении нарушений законодательства налогов и сборов. Они как раз повалились на бизнес после весеннего карантина.

Суть писем одна – в ходе проведенной аналитической работы инспекторы нашли, по их мнению, факты неуплаты  налогов в связи с выявленными нарушениями и в этих письмах предлагают организации добровольно сдать уточненные декларации и доплатить налоги. Суммы в письмах фигурируют разные и ситуации также разные. Один клиент получил письмо, в котором его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и, соответственно, неуплате налогов. Другого обвинили в нереальности сделок с конкретной фирмой и также предложили доплатить налоги. 

Письма всегда содержат в себе грозное предупреждение о том, что если требования налогового органа не будут выполнены, то в отношении адресата будет решаться вопрос о назначении выездной проверки. Что делать? 

Первое, что надо знать: не всегда такие письма в случае их неисполнения приводят к выездной налоговой проверке. Вначале необходимо  внимательно проанализировать ту ситуацию, в отношении которой вас спрашивает налоговая. Все равно никто не знает ваш бизнес лучше вас самих. Что вам вменяют, насколько это соответствует действительности? Часто бывает, что налоговая не прилагает каких-либо доказательств к письму, а просто предлагает немедленно «уточниться» – иначе выездная. Многие предприниматели, опасаясь неминуемой проверки, так и делают.  

Итак, вначале очень внимательно изучаем претензии, описанные налоговой.

Если нарушение действительно имеет место быть (работа с «однодневкой», «обналичка» и т.п.) – то, возможно, лучше добровольно уплатить налог во избежание проверки и дополнительных штрафов. А если же нет, а речь идет просто о спорном моменте хозяйственной деятельности? Считаем, что в этом случае надо защищаться. Нужно подготовить грамотный ответ в инспекцию (здесь понадобится помощь юриста), приложить соответствующие документы. Если речь идет об уведомлении о вызове – явиться в инспекцию (лучше тоже с юристом) и представить свои пояснения, отстоять свою правоту. Вполне вероятно, что по результатам рассмотрения вашей позиции налоговая инспекция отстанет от вас и переключит внимание на других налогоплательщиков, более сговорчивых и «более нарушивших». 

Но а все-таки, как же с угрозами выездной проверки? Тут надо знать, что из года в год количество выездных налоговых проверок сокращается. Инспекция, как правило, выходит на проверку только тогда, когда проверяющие абсолютно точно уверены в наличии налоговых нарушений у организации. Наобум уже давно никого не проверяют. Поэтому Ваша задача –убедить инспекторов, что никаких нарушений и неуплат налога  у вас нет. Тогда и выездной не будет.

По нашему опыту, при наличии у организации грамотно проработанной позиции, подкрепленной убедительными пояснениями и доказательствами, налоговые органы часто оставляют налогоплательщика в покое. Но если игнорировать такие письма налоговой, отмахиваться от них, не придавать им значения – тучи над вами могут начать сгущаться. От того, какие документы будут даны, какие пояснение предоставите, уже будут зависеть дальнейшие действия налоговой. 

Так что даже если вам близка позиция «пусть сами меня ищут и все доказывают», игнор сегодня не работает. Отвечайте на повышенное внимание налоговой, доказывайте свою невиновность, отстаивайте свою правоту.

Всем хороших юристов!

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.