664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Регистрация товарного знака: осторожно, мошенники.

Обычно есть страх, что ваш товарный знак могут использовать. А что если вдруг вы используете чужой?
В России распространяется схема по получению прибыли за счет оформления широко распространенных слов и оборотов на себя в качестве товарного знака. И любой из предпринимателей может стать ответчиком в суде. Мы знаем о чем говорим, потому что на днях завершили дело с претензией нашему клиенту.
Владелец товарного знака «Торговый квартал» (находящийся, кстати, в г.Уфа) обратился в арбитражный суд Иркутской области с иском к одной из крупных сетей по продаже бытовой и электронной техники. Требования были основаны на том, что на сайте этой сети в качестве адресов одного из магазинов был указан город и наименование торгового центра – «Торговый квартал». Истцом было заявлено требование о прекращении использовании товарного знака и о взыскании денежной компенсации.
Смысл схемы вы, наверное, уже поняли. Берется известное слово или словосочетание (например, «мебель России», «крафт» и пр.) и путем различного рода хитростей оформляется на себя как товарный знак. Сам такой товарный знак обычно потом не используется, зарабатывают на другом. Владелец товарного знака ежедневно мониторит интернет на предмет упоминания на территории РФ фразы в рекламе, в объявлениях, на сайтах и т.п. Далее наемные на местах юристы инициируют иски к «нарушителям» с требованиями о взыскании существенной компенсации за незаконное использование товарного знака. Неприятность здесь заключается в том, что после регистрации общеизвестного слова или словосочетания в качестве товарного знака суд практически всегда занимает сторону правообладателя (то есть лица, зарабатывающего на этом). Вы можете не знать, что использовали чужой товарный знак, но это не освобождает вас от ответственности. Таков закон. Поэтому зачастую ответчики в таких делах вынуждены идти на мировую, уплачивая креативным «правообладателям» существенную сумму. На это организаторы таких схем и живут. Пока такая регистрация товарного знака не аннулирована, его владелец имеет все права требовать от других лиц прекратить использовать его знак и уплатить компенсацию за незаконное использование.
В случае с нашим клиентом формально нарушение вроде было налицо. Однако мы, взявшись за это дело, доказали суду, что наш клиент использует данный товарный знак только в информационных целях (путем обозначения для потребителя адреса магазина). Никакие товары с помощью этого знака организация не рекламировала, не производила и не продавала. Каких-либо конкурентных преимуществ, связанных с использованием словосочетания «Торговый квартал», клиент не получал. То есть использования товарного знака в том смысле, как это утверждал истец, здесь не было.
Дело в итоге прошло все три инстанции. И ВСЕ суды (в том числе и Суд по интеллектуальным правам) подтвердили невиновность нашего клиента и несостоятельность претензий итсца.
Теперь мы планируем в интересах нашего клиента обратиться в суд о взыскании судебных расходов с истца. Может, это немного охладит пыл таких вот правообладателей.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.