664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

0 вместо 130 млн.: как ВС Консалт отбивал сеть аптек «Авиценна» у налоговой

 

Крупное и прецедентное дело в налоговой практике ВС КОНСАЛТ: спор о формальном дроблении бизнеса аптечной сети «Авиценна».

%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0

«Авиценна»  – иркутская сеть аптек, пять лет назад насчитывающая 23 аптеки, не уступающая по доле рынка федеральными сетям.
В 2015-м году к нам обратилось руководство «Авиценны». ИФНС зашла на предприятие с внеплановой выездной проверкой по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 01.01.2012г. по 31.12.2014г. Это значит у налоговой на тот момент были не просто подозрения, но и, по мнению инспекции, убедительные доказательства в дроблении бизнеса. По итогам проверки налоговая служба в акте выездной налоговой проверки доначислила ООО «Аптека «Авиценна» налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и штрафы на общую сумму более 130 миллионов рублей. Как показало время позже, это было только начало проверок среди аптек: вслед за Авиценной ФНС пришла и к другим сетям по России.

Что предъявляли?

img_0929-1По мнению налоговой, ООО «Аптека «Авиценна» разделила бизнес исключительно в целях налоговой оптимизации, а использование тремя юрлицами «одного товарного знака в рамках единого имущественного комплекса и коллектива для осуществления одного вида деятельности с учетом совокупной выручки этих организаций свидетельствует о неправомерном применении взаимозависимыми организациями УСН и необоснованном исчислении ЕНВД».
Что послужило основанием для налоговых претензий?

 

Общий адрес

Три разных юрлица ООО «Аптека “Авиценна”», ООО «Аптека “Авиценна-Иркутск”» и ООО «Авиценна» были зарегистрированы по одному адресу: Байкальская, 126/1. Несколько аптек также арендовали помещения у лиц, взаимозависимых с «Аптекой “Авиценна”». Налоговая настаивала, что, несмотря на несколько юрлиц, фактически продолжала существовать одна организация, один центр управления, принятия решений и получения прибыли.

Общие сотрудники

Одним из доказательств дробления  в суде приводился единый штат сотрудников и как следствие — ведение общего хозяйства. Штат сотрудников ООО «Авиценна», ООО «Аптека “Авиценна-Иркутск”» был первоначально сформирован из бывших сотрудников ООО «Аптека Авиценна». Общий штат может служить доказательством искусственного дробления бизнеса. Это насторожило ИФНС.

Что предъявили?

«Аптека “Авиценна”» была зарегистрирована в 1993 г., применяла общую систему налогообложения, платила НДС. «Аптека “Авиценна-Иркутск”» и просто «Авиценна» были зарегистрированы позднее, применяли УСН по различным услугам и ЕНВД по розничной торговле. У «Аптеки “Авиценна”» в 2012-2014 гг.. было 23 аптеки. После 2014 г. в результате оптимизации их осталось 6. Остальные были переданы «Аптеке “Авиценна-Иркутск”» и просто «Авиценне». Налоговая видела в этом факт незаконного дробления бизнеса на несколько организаций, формально соответствующее действующему законодательству. Позиция налоговой в суде строилась на следующих доказательствах. Аптека Авиценна передала двум новым организациям оборудование, товар, штат сотрудников. У всех трех лиц имелись все признаки взаимозависимости: одни и те же поставщики, одни товарные знаки, дисконтные карты, подарочные сертификаты, один сайт.

Компьютеры были соединены в 1 сеть, имели 1 IP-адрес.Торговые залы были оформлены единообразно, вывески одинаковые.

По итогу налоговая утверждала, что бизнес раздробили исключительно с целью применения льготных налоговых режимов в «Аптеке “Авиценна-Иркутск”» и ООО «Авиценна». Напомним, они применяли ЕНВД и УСН, в которых есть ограничения, в частности, для применения УСН- по объёму выручки.

Налоговая требовала объединить выручку всех аптек сети и доначислить с оборота НДС и налог на прибыль, то есть, пересчитать налоги по общей системе. Совокупно  сумма налоговых претензий в акте налоговой проверки составила более 100 млн.руб., затем в ходе рассмотрения возражений в решении по итогам проверки она составила больше 30 млн. руб.

img_0649Это было самое объемное налоговое дело ВС Консалт. Материалы проверки заняли более 50 коробок c документами, все их потребовалось досконально изучить.

Для сбора доказательств в рамках проверки ИФНС прибегла к допросу сотрудников, выемке документации совместно с сотрудниками полиции. А теперь представьте, как эти действия сказывались на сотрудниках: провизорах, административном персонале, водителях, которые не имели опыта общения с органами в такой форме. У сотрудников шок. Многие отказываются выходить на работу. Поскольку коллектив не понимал происходящего, юристы провели работу с персоналом, подготовили к общению с госорганами. Выемки документов, обыски также проходили с участием юристов, что позволяло снизить давление госорганов на персонал и снять напряжение в коллективе.

План защиты

После того, как нам удалось в ходе рассмотрения материалов проверки уменьшить сумму доначислений со 100 до 30 миллионов, последовало длительное судебное разбирательство против ИФНС (дело № А19-6999/2017 на kad.arbitr.ru).

Поскольку налоговая предъявляла дробление предприятия на несколько юрлиц с целью уклонения от уплаты налогов — необходимо было также последовательно доказать обратное по каждому из предъявленных доказательств.

Взаимозависимость предприятий

Налогоплательщик утверждал, что все ООО являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, хотя и взаимозависимыми. Аптека Авиценна-Иркутск и Авиценна были зарегистрированы в разное время и разными лицами (директора разные). Создание одним из учредителей ООО «Аптека «Авиценна» в 2008 и 2013 гг. новых компаний, осуществление этими компаниями розничной торговли имели деловые цели, а именно: подготовку аптечного бизнеса к продаже по частям, необходимость улучшения управления бизнесом по ряду причин, в том числе в связи с ухудшившимся состоянием здоровьем основного учредителя. Эта фабула легла в основу решения суда. Мы подтвердили эти деловые цели соответствующими доказательствами, которые помогли убедить суд в нашей правоте.

Общий адрес

На довод налоговой в общем адресе мы представили обратные доказательства: помещения компаний находились на разных этажах, в разных офисах.

Общий бренд

Использование общего бренда мы обосновали правом возмездного пользования по соответствующим лицензионным договорам.

Общий сайт

Почему же разные юрлица использовали один и тот же сайт? – продолжали настаивать в налоговой. Здесь мы также представили на рассмотрение суда соответствующие договоры. Мы доказали, что целью использования одного сайта является получение наибольшего дохода, экономия расходов по созданию и эксплуатации сайта. 

Одни и те же сотрудники

Доказательство налоговой об одних и тех же сотрудниках в компаниях мы обосновали тем, что им не запрещено увольняться и наниматься на работу куда хочется. К тому же все они были действительно трудоустроены, фактически осуществляли соответствующую трудовую деятельность, имели отдельные рабочие места и получали официальную зарплату за свою работу.

Совместное участие в программах производителей фармпрепаратов обосновали тем, что каждая организация платила за себя самостоятельно.

Даже довод налоговой о том, что единственным поставщиком якобы подконтрольных компаний был налогоплательщик, в итоге не соответствовал действительности (в действительности его доля не более 10%).

Иных доказательств подконтрольности расчетов, совместного использования выручки или изъятия ее в пользу налогоплательщика, наличие нерыночных сделок между участниками «схемы», фактов влияния должностных лиц на принятие решений и т. п. налоговые органы не предоставили.

Итоги

img_1072Нам удалось доказать, что в соответствии с материалами дела участники «схемы» являются самостоятельными со всеми необходимыми ресурсами для ведения заявленного вида деятельности.
Суд оценил обстоятельства дела и пришел к выводу о том, что все участники предполагаемой «схемы» на самом деле являются самостоятельными субъектами, самостоятельно несут налоговое бремя и контролируют свои доходы и расходы. Доводы налоговой о противоположном являются формальными и не основаны на доказательствах и реальном изучении взаимоотношений сторон.
Дело длилось больше года и мы выиграли во всех инстанциях. Несмотря на большой список доказательств дробления со стороны налоговой, нам удалось доказать необоснованность претензий и защитить сеть аптек «Авиценна».

Как на ранних стадиях «диагностировать» дробление

Рекомендуем проверить свое предприятие на признаки:

Самое важное: налоговая экономия деловой целью быть не может (например, создание отдельной компании на УСН, чтобы не платить НДС).
Лучше избежать претензий заранее, чем потом доказывать свою правоту в суде. 

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.