664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Почему суды длятся так долго?

Это главный вопрос большинства наших клиентов.

Итак, приняли решение судиться – в подавляющем большинстве случаев готовьтесь к квесту из трех инстанций. Рассмотрение дела только в первой инстанции в среднем занимает около полугода. Даже самых простых споров.

Но наши суды первой инстанции сложно обвинить. Проблема не в них: есть вышестоящие инстанции, которые работают совсем не так, как в Москве. Один из судей в арбитражном суде мне говорил: «Вы знаете, когда я сегодня пишу решение, я по сути пишу объяснительную для вышестоящих инстанций, почему я прихожу к тому или иному выводу. Для этого нужно сослаться на все необходимые нормы, учесть все факты и прочее. Даже если у меня сформировано внутреннее убеждение уже на втором судебном заседании и все понятно, я не могу взять и вынести решение. Мне нужно писать эту объяснительную».

Бывает ли быстрее? Бывает. НО хорошо ли это для клиента?

Мы недавно выиграли в первой инстанции дело на 60млн.руб. и вскоре пожалели. Первая инстанция в нашу пользу: дело по сложному спору о зачете в преддверии банкротства мы прошли за 3 судебных заседания, хотя сами этого не ожидали, что будет так быстро. Но судья сказал: «Мне все понятно» — и вышел на решение. Я его читал: мне оно показалось откровенно слабым. Апелляция его, на удивление, поддержала, а вот кассация развернула на новое рассмотрение.

Итог: Начинаем все сначала. Думаю, именно из-за того, что многие обстоятельства не проверены и досконально не оценены, а они могли повлиять на выводы. Вместо того, чтобы покопаться в первой инстанции еще пару заседаний, мы получили второй круг дополнительно на ГОД рассмотрения. Поэтому быстро выиграть в первые заседания не есть хорошо.

Некоторые приводят в пример арбитражный суд Москвы: там все четко и быстро. Не спорю, сами любим там судиться. В Москве такое бешеное количество заседаний в день, что, если они будут еще и откладывать безосновательно, просто они утонут под нагрузкой.
Вывод: если вы уверены в компетенции юриста по своему вопросу, нет смысла искать того, кто сделает «быстро». В вас могут разглядеть не большую проблему, а желание отдать много денег за ее решен.

С уважением, Алексей Черкашин
руководитель ВС Консалт

%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd-%d0%b0-%d0%b0

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.