664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Паспорта в Иркутске теперь будут получать даже фасады зданий.

Хотим обсудить интересную инициативу администрации города. Без иронии.

Итак, со следующего года практически каждый фасад дома в Иркутске может получить паспорт.

Подробнее можете почитать здесь:

https://admirk.ru/…/Soglasovanie-pasporta-fasadov-zdanii-na…

Что это такое? Паспорт представляет собой документ, состоящий из текстовых и графических материалов. Которые будут содержать информацию о том, какие в здании применяются строительные и отделочные материалы, какие цветовые решения фасада допускаются, где в каком количестве размещается оборудование: блоки кондиционеров, видеокамеры, вывески, трубы вентиляции и т.п.
Кто будет согласовывать? отдел территориального планирования управления архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска.
Что нужно для согласования? Подготовить соответствующий документ (образец есть по ссылке), утвердить его решением общего собрания собственников помещений в доме, представить в администрацию, подождать 30 дней, получить решение.
Зачем это придумано? На наш взгляд, наличие паспорта здания даёт правовую определенность всем, кто желает купить помещение в доме или затевает там ремонт. При отсутствии паспорта нечего сказать соседу, который решил поставить окна с черными рамами, затонировать стекла, создав эффект выбитого зуба на фасаде на фоне прочих белых рам и стандартных окон. Да и сосед, помещая кондиционер на внешнюю часть стены, претензии со стороны соседей воспринимает как необоснованную претензию лично к нему. Еще один случай, которого удастся избежать: покраска здания в ходе капитального ремонта подрядчиком в тот цвет, что есть у него на складе. Паспорт здания может содержать цветовое решение по палитре RAL по каждому конструктивному элементу фасада. Архитекторы и дизайнеры, полагаем, оценят это.
Кому это надо? Всем, кто не безразличен к тому, в каком именно доме он живет. А еще тем, кому не нравится, когда детали фасада за него определяет неизвестный дядя в мэрии. Да, не всё можно согласовать. Например, решение собственников о выборе в качестве колера ядовито-кислотного цвета согласование, скорее всего, не пройдет. Но зато решение о том, оставить или убрать с фасада граффити с изображением, например, И.Бродского, решат именно те, на чьем доме он изображен.
Опять поборы? Нет, муниципальная услуга предоставляет совершенно бесплатно.

Мы, как юристы, можем сказать: паспорт фасада здания облегчит жизнь всем.

Если бы такой паспорт был у фасада Литвинова,2, то судебный спор не растянулся на 3 года доказываний, какими были проемы окон, какой вид историческому зданию нужно вернуть и пр.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.