664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Оперативные комментарии юриста к выступлению Президента

По итогам выступления Президента новости следующие:

1. Объявлено, что с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля нерабочая неделя, с сохранением зарплаты.
О компенсациях бизнесу на выплату заработной платы при отсутствии деятельности не объявлено.
2. Однако, закрываются не все. Так, предприятия, отнесенные к структурам жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.
Не сказано, правда, о тех, кто уже временно приостановил или ограничил свою работу. Как, например, суды до 12 апреля или служба судебных приставов.
3. Вводится новая норма сроком действия до конца 2020 года: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.
Еще одна нагрузка на бизнес. Выплаты делает сначала работодатель, а потом уже государство. С учетом того, что работник имеет право уйти в самоизоляцию и удаленно получить больничный лист, надо быть готовым к повышенным выплатам.
4. Каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, в том числе, для ИП. Если месячный доход гражданина резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.
Мера хорошая. Для граждан. То есть обычно отсрочка предполагает закрытие платежей сразу после завершения отсрочки. Тут оплата, получается, сдвигается на конец срока кредита.
5. Процедура банкротства гражданина должна быть посильной и необременительной. Президент попросил правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.
Ждем поправок. Наверное, новость будет не очень хорошей для арбитражных управляющих, занимающихся банкротством граждан.

Дальнейшие изменения коснулись бизнеса. Но не всего, а только тех отраслей, которые, по словам Президента, наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией. Для них обеспечиваются следующие меры поддержки:

6. Компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
Внимание, отсрочка. Не отмена.
7. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

То есть обязательства должны быть исполнены. На эти шесть месяцев некий мораторий. За это время надо успеть аккумулировать денежные средства в необходимом размере.
8. Далее. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагается ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.
Мера понятная. Сторонние кредиторы не должны ввергать в банкротство. При этом, сам должник может подать на себя заявления. Но вот фраза «и взыскании долгов и штрафов» немного не ясна. Это нельзя обратиться даже с иском? Не ясно. Ждем законопроект.

Следующая мера коснулась малых и средних предприятий. Но не уточнено, в каких отраслях? Во всех или как и выше, «в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией»? Ждем законопроект.
9. Президент предложил, чтобы у таких предприятий появились дополнительные ресурсы, в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Таким образом, по моему мнению, нагрузка на основную массу бизнеса всё-таки увеличится. Помогут только тем, кто уже совсем на дне: тур отрасли и т.п.
Кстати, кто такие микро, малый и средний бизнес?
Если грубо, к ним отнесены предприятия и индивидуальные предприниматели:
Предельные значения дохода у которых, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия — 120 млн. рублей;
малые предприятия — 800 млн. рублей;
средние предприятия — 2 млрд. рублей.

При этом среднесписочная численность работников не должна превышать следующие предельные значения:
а) до ста человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек);
б) от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий

 

Алексей Черкашин

директор ВС Консалт

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.