664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Исковая давность: в жизни и в бизнесе

В жизни есть понятие здесь и сейчас. Бумаги теряются, даты забываются, то, что важно сегодня, завтра уже не имеет ценности.

Вы слышали про исковую давность? Это срок для защиты нарушенного права в суде по иску.

Зачем это нужно? К чему применять какие-то сроки, когда, например, есть долг и его надо отдавать? Какая разница, сколько времени прошло? Такие вопросы возникают у каждого, кто впервые сталкивается с исковой давностью. Однако, этот правовой институт создан для защиты настоящего от непредвиденного прошлого.

Представьте себе ситуацию: вы приняли наследство от своего умершего пожилого родственника. А через месяц к вам, как к наследнику, который принял не только активы, но и все обязательства умершего, заявляется некое лицо с распиской 30летней давности, по которой, якобы, ваш родственник занял деньги.

Естественно, вы не знаете ничего об этих обстоятельствах, спросить не у кого, никто уже не помнит. А поиск в архивах документы 30-летней давности, связанные с обстоятельствами займа, обречен на провал.

Вот чтобы избежать подобной ситуации, защитить участников гражданского оборота, сделать сам оборот стабильным, а поведение лиц – предсказуемым, введен институт исковой давности.

Казалось бы, всё просто. Есть три года, чтобы обратиться в суд и защитить нарушенное право. Вроде немало. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Как считать эти сроки, с какого момента? А если лиц, право которых нарушено одним должником, несколько, но один узнал о нарушении сейчас, а другой — три года спустя? Нюансы не всегда удается учесть даже профессиональным юристам.
Кейс из личной практики ВС Консалт. На днях состоялось дело в Арбитражном суде Якутии. Банк просил включить в дело о банкротстве в реестр кредиторов на сумму в 200 млн рублей, ему было отказано как раз по причине пропуска исковой давности.

Был застройщик-акционерное общество и банк-дольщик. По итогу сделки он должен был получить квартиры. И еще было некое третье лицо.  Оно владело акциями застройщика. При выдаче кредита банк и к нему пришел: «Заложи-ка мне эти акции в обеспечение обязательств застройщика». Тот подписал договор залога  в 2014-м году. Определили, что не позднее начала 2015-го года дом будет построен. Залогодатель согласился: если дом не будет сдан, я тебе, многоуважаемый банк, отдаю акции застройщика, что хочешь с ними, то и делай. Дальше интересно.

Идет время. Застройщик опаздывает, договаривается с банком о продлении сроков один раз, затем второй,  третий. В дальнейшем застройщик вступает в процедуру банкротства, банк включается в реестр кредиторов и так далее по схеме.

По прошествии времени и то самое третье лицо, залогодатель, оказывается в процедуре банкротства. Банк приходит к нему и говорит, что хочет включиться в реестр кредиторов. От имени залогодателя юристы заняли позицию: «Подождите, но вы договорились только о том, что он обеспечивает интересы по первоначальным условиям, но вы сами с застройщиком продлили условия трижды. Изменили размер обязательств застройщика, а его в курс дела не поставили. Таким образом у залогодателя срок исковой давности тек по его договору  залога, и 3 года истекли в начале 2018, а вы с требованием пришли лишь осенью 2018-го. И суд банку отказал.

Еще раз. 200 миллионов. По исковой давности. Поэтому надо грамотно применять срок исковой давности. Масса нюансов как применять.

200 млн. – это не предел. В 2017 году по аналогичному принципу рассматривалось дело Башнефти. Когда Роснефть предъявляла иск к АФК «Система» за то, что последним были причинены убытки в ходе реорганизации «Башнефти» на сумму 170 млрд. Все дело сводилось к сроку исковой давности.  Можно ли взыскать с ответчика убытки, причиненным им 10 лет назад? Здесь суд встал на сторону истцов и убытки взыскал.

Осознавая всю сложность и актуальность исковой давности для нашей работы, ВС Консалт регулярно повышает квалификацию своих работников: недавно прошли обучение как раз по этой теме у одного из ведущих специалистов России. Смеем надеяться, что наши знания и навыки пригодятся и Вам.

 

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.