664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Защита прав оценщиков

%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0

В рамках профессиональной деятельности ВС Консалт, в числе прочего, защищает интересы оценщиков. Одним из дел, рассмотрение которого завершилось благополучно для наших заказчиков, явилось дело А19-14371/2016, рассмотренное Арбитражным судом Иркутской области, в рамках которого АО «Иркутская электросетевая компания» пыталась взыскать с оценочной компании «Бизнес-Эксперт» (г. Иркутск) 58 миллионов рублей упущенной выгоды.

В обоснование требований истец ссылался на недостоверность отчета оценщика (занижение стоимости оцениваемого имущества), что, по мнению истца, позволило конечному покупателю приобрести значительное количество срубленных деревьев за существенно заниженную цену и повлекло причинение АО «Иркутская электросетевая компания» убытков в виде упущенной выгоды, составляющей стоимость неполученного дохода от продажи древесины.

В указанном деле ведущему юристу ВС Консалт Буланой Ольге Юрьевне, в чьем производстве находилось дело, удалось доказать отсутствие оснований для возмещения убытков. Особое внимание было обращено на то, что истец пытался возложить на ответчика ответственность за продажу в пользу ОАО «Электросетьстрой» объема леса на сумму более 60 миллионов рублей, хотя договор предусматривал обязанность по передаче лишь 1 059 куб.м леса по цене 2 401 300.

Однако, хочется обратить внимание на то, что не смотря на отказ в удовлетворении требований в указанном деле, основания для взыскания с оценщика не только стоимости оплаченных услуг по оценке, но и прочих убытков, в том числе и упущенной выгоды, это вполне реальная перспектива.

С целью минимизации рисков необходимо внимательно знакомиться с договорами на проведение оценки, когда их редакцию предлагает заказчик, исключая из них условия о полном возмещении убытков, а оставляя лишь реальный ущерб. А также с самого первого момента возникновения претензий ставить в известность страховую компанию, застраховавшей ответственность оценщика, поскольку условия страхования зачастую содержат строгое ограничение сроков уведомления для получения страховой выплаты.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.