664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Дело кафе «Снежинка», г. Иркутск.

%d1%81%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0

Компания ВС Консалт в своей деятельности поддерживает практику «Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи заинтересованным лицам на безвозмездной основе. В число таких дел вошел и спор собственников квартир в жилом доме №2 по ул. Литвинова в г. Иркутске с собственником помещения бывшего кафе «Снежинка».
Подробнее:

Иркутск, 1.12.16 (ИА «Телеинформ»), — В Кировском районном суде Иркутска 12 декабря состоится первое заседание по делу о фасаде бывшего иркутского кафе «Снежинка». Инициатором судебного разбирательства выступили жильцы дома по улице Литвинова, 2, которые намерены добиться от нового собственника помещения – владельца кофейни «Кофешоп» – возвращения зданию первозданного облика.

Напомним, этим летом помещение на первом этаже жилого дома, расположенного на перекрестке улиц Литвинова и Карла Маркса, сменило собственника. Новый владелец пожелал закрыть много лет существовавшее кафе «Снежинка» и на его месте открыл кофейню «Кофешоп». В ходе работ по переоборудованию помещения был изменен не только интерьер бывшей «Снежинки», но и фасад здания: витринные окна, выходящие на улицу Карла Маркса, лишились внешних подоконников и сопутствующих декоративных элементов, а в угловой стене, напротив памятника туристу, новый владелец удлинил окна почти вдвое относительно их изначальной высоты.

По свидетельству жильцов дома, никакие работы по изменению фасада не были согласованы с ними как с собственниками общедомового имущества. Инициативная группа жильцов подала заявление в прокуратуру с требованием проверить законность проведенных работ. В ответе прокуратуры значилось, что здание не является памятником архитектуры, в связи с чем работы по изменению внешнего облика новый владелец не был обязан с кем-либо согласовывать, включая администрацию города, поскольку получил согласование председателя ТСЖ «Литвинова-2». К слову, как отмечается в релизе инициативной группы жильцов, копия этого документа имеется в распоряжении авторов заявления.

Посчитав, что ответ прокуратуры не защищает ни их интересы, ни интересы жителей города, инициативная группа жильцов подала коллективный иск в Кировский районный суд Иркутска с требованием признать изменения фасада здания незаконным и вернуть ему первозданный вид.

– Я уже встречал утверждения, что наши претензии связаны с бизнесом нового владельца, — сказал иркутский шоумен Денис Гук. – Но ведь столько лет в этом помещении работала «Снежинка», и ни у кого из жильцов не возникало к ней ни единого нарекания. Так что позиция, будто нам как-то не нравится эта кофейня, смехотворна: если объективно посмотреть, от того, какое именно заведение располагается в этом помещении, мало что меняется. Вопрос именно в том, что новый владелец позволил себе, никак не считаясь с общественным мнением, взять и на свой вкус переделать фасад старинного дома, пускай он формально и не является памятником. Взял и отрубил подоконники, взял и прорубил окна… А это, на минуточку, центральная улица города, его лицо. Которое теперь «окосело» – именно так выглядят удлиненные окна рядом с первозданными. И вообще, у нас, получается, можно вообще не обращать внимания ни на позицию мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который осудил это уродование фасада, ни на позицию жильцов, ни на позицию тысяч иркутян? Я считаю, это недопустимо.

Иркутский бизнесмен и ресторатор Михаил Григорьев полагает, что это дело может стать прецедентом в борьбе за сохранение исторического облика города.

– В Иркутске, к сожалению, хватает уродливых зданий, которые были выстроены в девяностые, в нулевые… Это останется на совести тех, кто подписал разрешения на строительство. Но взять и изуродовать десятилетиями простоявший дом в центре города — это как назвать вообще? Я считаю, что мы, иркутяне, должны сплотиться. Мы должны показать, что с нашим мнением нужно считаться, что его нужно уважать. Что нельзя взять и сделать в центре города что душе твоей угодно только потому, что ты бизнесмен и у тебя есть деньги. Я считаю, что это как раз тот случай, который может показать, что у жителей города есть своя позиция и они готовы ее отстаивать, – отметил он.

– Кафе «Снежинка» было одним из символов города, если бы собственники нового проекта учитывали историю места, они могли получить уникальный, в то же время сетевой объект, – поддержал инициаторов судебного разбирательства руководитель проекта «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. – Вместо этого они начали все подстраивать под свои стандарты. Фасады зданий, которые формируют лицо, города не могут меняться по воле собственника помещения, тихо и без участия профессионального сообщества, причем такими варварскими методами. За последние годы город слишком много потерял ценных объектов, и я поддерживаю активную группу людей, которых не устроило такое положение вещей, и присоединяюсь к их позиции».

Как отмечается в релизе, новый собственник помещения обязался в срок до 30 ноября предоставить в Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска эскизы проекта по «урегулированию» нанесенных изменений. Как стало известно инициативной группе жильцов дома, этот проект на стадии эскизов предполагает удлинение и второй группы окон у угловой стены.

По мнению иркутского дизайнера Сергея Шергина, такой вариант недопустим.

– У каждого здания есть проект, над которым автор, архитектор, думает иногда годами. И если он не сделал в этой стене длинные окна – то он не сделал их не по своей прихоти, а потому, что они там неуместны, – отметил он. – Довольно странно десятилетия спустя взять и перекроить дом по своему капризу. Как мне кажется, без какого бы то ни было понимания вообще, как устроена архитектура и почему так делать нельзя.

Руководитель иркутской мастерской «Архитектурные решения» Ольга Жуйкова согласна с дизайнером.

– У нас ведь, к сожалению, обычная практика: выломали окна, потом пристроили входную группу (а проект входной группы для «Снежинки» мы тоже видели)… Так красивейшие фасады зарастают уродливыми «бородавками». А ведь все элементарно: не нравятся окна в здании – не покупай помещение в нем, нет денег на строительство – не экономь и не строй плохое, уродливое, нет времени – не начинай строить без проекта, – считает она. – Нам, горожанам, надо в конце концов разозлиться и авторитетно сказать: «НЕТ!», запретить, не позволить.  Нам, иркутянам, надо не просто жаловаться, что устали от этих тем, а обсуждать и действовать.

Интересы истцов представляет руководитель юридического бюро «ВС Консалт» Алексей Черкашин. По его словам, прокуратура Кировского района Иркутска в ответ на запрос жильцов дома ответила, что изменение внешнего вида многоквартирного дома не нуждалось в согласовании с администрацией города и было проведено с согласия и ведома председателя ТСЖ «Литвинова-2» В.В. Казанцева.

– Однако согласно 147 статье Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. По смыслу 36 статьи Жилищного кодекса РФ, право владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме принадлежит, на праве общей долевой собственности, собственникам помещений в многоквартирном доме. Как уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, так и реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений возможны только с согласия всех собственников помещений в данном доме. Таким образом, согласование проведенной реконструкции с В.В. Казанцевым как председателем ТСЖ «Литвинова-2», не влечет за собой появление у собственника помещения бывшего кафе «Снежинка» прав на проведение произвольного изменения общего имущества многоквартирного дома, — подчеркнул юрист.
(ИА «Телеинформ»)

http://i38.ru/nedvizhimost-pervie/pervoe-sudebnoe-zasedanie-po-delu-o-fasade-bivshego-irkutskogo-kafe-snezhinka-naznacheno-na-12-dekabrya

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.