664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

«Всем выйти из сумрака»: еще раз о личных налогах

%d0%bd%d0%ba_1

Итак, государство просит нас не забывать, что до 1 января 2017 года надо обязательно уведомить налоговые органы об имуществе, которое находится в собственности гражданина и подлежит налогообложению, но о котором по каким-то причинам неизвестно инспекторам. Речь идет, прежде всего, о коттеджах, квартирах, дачах и иных постройках, по которым гражданину не приходят налоговые уведомления. Транспортные средства тоже подпадают под эту норму. Если в 2017 году налоговики обнаружат «объекты-невидимки», за которые по нескольку лет не платятся налоги, то инспекторы взыщут долги сразу за три последних года.

Кроме того, в этом случае также может быть наложен штраф за неуплату налогов -20% от неоплаченной суммы.

При этом государство также начинает борьбу с незарегистрированными объектами недвижимости. Например, стоит на участке несколько лет готовый дом, гражданин спокойно живет в нем со своей семьей, но право собственности на дом регистрировать не спешит и налоги, соответственно, не платит. Такими неплательщиками государство тоже начинает интересоваться.

СМИ сообщают, что, например, в Московской области контролирующие органы уже активно начали поиск незарегистрированных построек. Для этого используют данные аэрофотосъемки территории. Их сопоставляют с информацией государственного кадастра недвижимости, ЕГРП и архивами БТИ. На карте отмечают строения площадью более 50 квадратных метров, права на которые не зарегистрированы или они вовсе не стоят на учете. Затем владельцы земельных участков, на которых расположены такие объекты, получают информационные письма от налоговиков с указанием на необходимость оформления объектов.

Про подобные действия госорганов в Иркутской области информации пока нет, но, видимо, это всего лишь вопрос времени.

Стоит заметить, что обязанность о «выходе из сумрака» к 2017г.  была введена в Налоговый Кодекс РФ еще в 2015г., но за это время всеми, естественно, подзабылась. Однако, учитывая серьезность возможных доначислений, вспомнить про эту обязанность надо.

По нашему мнению, все же лучше привести все свои обязательства перед государством в порядок, чем потом при доначислении налогов и штрафов за 3 года бежать в юридическую фирму с отчаянными мольбами: «Ну вы же юристы, сделайте что-нибудь!». Увы, бывают ситуации, когда юрист помочь вам уже ничем не сможет.

Заплатите налоги и спите спокойно.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.