664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Важные новости трудового законодательства

tk_rf

Новости трудового законодательства – важные и для работников, и для организаций.

С 03 октября 2016г. увеличен срок исковой давности для обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы и иных платежей. Ранее он составлял три месяца, теперь он равен одному году. Новость позитивная для работников и негативная для работодателей. Работникам времени на раздумья больше, организациям же теперь дольше нервничать в таких ситуациях.

Кроме того, теперь работник может предъявлять иски, связанные с трудовыми отношениями, по месту исполнения трудового договора. Ранее он мог обратиться в суд только по месту нахождения организации-работодателя или ее филиала (если он работал в филиале). Таким образом, до 03 октября 2016г. имела место,например, следующая ситуация: организация-работодатель зарегистрирована в г.Москва, работник же по трудовому договору выполняет работу в г.Иркутске; при этом филиалов в Иркутске у работодателя нет. Соответственно, в этом случае при возникновении трудового спора работник был вынужден обращаться в московский суд. Сейчас законодатель пошел навстречу работникам в таких ситуациях – теперь работник может обращаться в суд к работодателю по месту исполнения трудового договора (то есть, как правило, по месту своего жительства).

Новость, безусловно, положительная для работников. Соответственно, негативна она для работодателей – в этих ситуациях организация будет вынуждена тратиться на командировки своих представителей либо искать для защиты своих интересов сторонних юристов в городе, где им предъявлен иск.

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.