664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Бизнес убьёт не вирус, а меры по борьбе с ним. Взгляд юриста.

img_0754

Есть такой термин, как ускорение свободного падения. Не просто падаешь, а с каждой секундой всё быстрее. Это то, что происходит в экономике сегодня.

Возьму для примера туристическую отрасль. Многие из нас покупают себе путевки, так называемый туристический продукт, у небольших локальных компаний. Эти компании – агенты. Они действуют от крупных игроков – туристических операторов. Задача агента: помочь нам, потребителям, быстро разобраться во всем разнообразии предложений оператора, выбрать нужный вариант, заключить и оформить все документы. Они работают за комиссию. 

Если поездка срывается не по вине потребителя, то стоимость тур продукта должна быть возвращена в полном объеме. В стоимость входят и деньги, перечисленные оператору (основная часть) и принятые как комиссия агентом.

В обычных условиях, когда агент имеет возможность продавать новые продукты, зарабатывать деньги, у него есть возможность возместить размер комиссии потребителю. Но текущую ситуацию обычной не назовешь. Представьте, что всё, что вы получили за последние, например, 4 месяца, вам надо вернуть? Однако, заработали вы гораздо меньше полученного. Ведь из тех денег уплачена аренда, зарплата, налоги. Оставшееся вы, скорее всего, просто проели  со своей семьей. Откуда взяться деньгам? 

Когда поступлений нет, режутся расходы: на заработную плату, на аренду, как следствие, на налоги.

По закону владелец бизнеса, прогнозируя, что требования кредиторов для него становятся неисполнимы, обязан подать заявление о собственном банкротстве. Введение процедуры банкротства не значит, что завтра бизнес должен быть закрыт. Нет, первый этап – это так называемое наблюдение. Руководитель остается у руля компании, но появляется возможность выдохнуть, проанализировать ситуацию и в течение полугода понять, хватит ресурсов выплыть или нет. Кредиторы в этот момент предъявляют свои требования и ждут. При этом счета разблокированы и есть возможность хотя бы платить текущую зарплату. 

Такая ситуация, мягко говоря, не та, о которой мечтали, начиная бизнес, турагенты. Но другого выхода, на мой взгляд, просто нет. Однако, вместо того, чтобы помочь в её решении, правительство не просто ничего не делает, а еще и усугубляет ситуацию.

  1. На заседаниях правительства звучат заявления, что будет налажен неусыпный контроль за своевременностью выдачи заработной платы. И почему-то звучат слова, что это должно быть не 2 раза в месяц, а чаще — в том случае, когда сотрудник ушел на самоизоляцию. Откуда брать деньги на зарплату нашему турагенту? Предложений нет.
  2. В законе установлена обязанность уведомить всех кредиторов о предстоящем банкротстве. Уведомление делается через публикацию на специальном ресурсе. И потом надо выждать 30 дней. И только после этого подавать заявление. Которое еще должно быть рассмотрено и удовлетворено судом, чтобы наступила возможность должнику «выдохнуть» на время. 

Но арбитражные суды закрыты минимум до 12 апреля, положение из закона никто не исключает. Напротив, говорится, что в отношении предприятий тур отрасли будет предусмотрен запрет на подачу заявлений о банкротстве.

Турагенты – маленький бизнес. И как любой бизнес подобного размера управленческая ошибка не влияет на доходность, а способна прикончить его. Поэтому всегда приходится действовать стремительно. Стремительно сокращаться, резать, ужимать. Счет идет на дни. У большинства нет никакой подушки безопасности, которую можно 2 и более месяца спокойно тратить, рассчитывая на стабилизацию. 

Без внешней помощи этому бизнесу конец. А что это значит? Помимо владельцев бизнеса, которых у нас традиционно не принято жалеть («они состоятельные кроты»), на улице окажутся все их сотрудники. Но если раньше у хороших специалистов всегда была возможность пойти и устроиться к иному агенту, то сегодня в отрасли вообще не остается вакансий. Давайте прикинем, сколько таких людей и членов их семей на содержании по стране?

Ситуация критическая, но критических мер я не вижу. Правительство в данной ситуации ведет себя, на мой взгляд, как в том анекдоте, когда человек, падающий с 15го этажа, испытывая на себе всё ускорение свободного падения, пролетает мимо пятого и кричит: «Пока всё нормально». 
Алексей Черкашин

директор ООО ВС Консалт

Мы будем полезны вашему бизнесу


Соблюдаем конфиденциальность персональной информации

Спасибо!
Мы перезвоним вам в рабочее время.

Что-то пошло не так. Виновный будет наказан по закону! 
Попробуйте еще раз.