664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Субсидиарная ответственность: выход есть

Субсидиарная ответственность. Уже многие предприниматели столкнулись с таким термином. Тем, кто не столкнулся, придется столкнуться в обозримом будущем.

Что делать — расскажет директор ВС Консалт Алексей Черкашин:
Если раньше термин был сложный к запоминанию, то сегодня его используют в своей текущей деятельности большинство руководителей. Вкратце он звучит так: дополнительная ответственность за виновные действия, которые довели предприятие до негативного результата.
Например, вы не вовремя подали заявление о банкротстве или до того, как вы подали его, набрали дополнительных кредитов. По сути: ввели кредиторов в заблуждение и втянули их в процедуру банкротства. Есть и другие основная для привлечения. Нет смысла останавливаться на сложности термина, много моментов по времени доказывания и по срокам давности и по нормам закона, и по основаниям перехода. Ситуация довольно безвыходная. Но выход есть, хоть он и не панацея.
Он заключается в том, что все руководители и лица, оказывающие влияние на решение на предприятии, и финансово ответственные лица должны вести базу своих принятых управленческий решений и последствий. Понятно, что в течение жизни таких решений принимается много. Каждый день, начиная от покупки маркера, и заканчивая получением кредита и продажей объекта собственности предприятия. Но если в отношении маркера стоимость небольшая и в последующем ваших кредиторов она вряд ли заинтересует, то касательно сколько-нибудь значимых управленческих решений такую базу вести нужно.
Что я имею в виду:
— Когда было принято управленческое решение
— Под влиянием чего
— Какие причины послужили основанием
— Кто настаивал
— Кто инициировал и куда были направлены денежные средства.
В течение года, из-за того, что количество принимаемых решений и бизнес-процессов растет, подробности стираются из памяти. Все эти данные помогут вам восстановить картину, если вдруг в будущем вам будут предъявлены претензии.
Будущее — это неопределенный срок. Но если через десять лет, когда вы все забудете, то сможете поднять архивы и дать объяснение.
Если эти решения принимаются на грани риска законности и противозаконности, то эти данные помогут юристам, которые представляют ваши интересы, понять про все подводные камни и как выстроить линию защиты.
Поэтому записывайте, храните, каталогизируйте данные по годам и предприятиям, по видам принимаемых сделок, как вам удобно. Лишь бы имелась возможность быстро найти эти данные.