664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Пять относительно честных способов закрыть бизнес

Закрываете бизнес? Будьте осторожны. Не всё, что вам предлагают, законно.

За время работы в консалтинге команда ВС Консалт нередко сталкивалась с случаями, когда желание закрыть фирму по-быстрому оборачивалось серьезными проблемами для руководителя. Что нужно сделать, чтобы ликвидировать фирму? Выполнить всего одно условие — закрыть долги. Успешную компанию мало кто закрывает.
Для ликвидации используют разного рода ходы:

Способ 1.  Бросить компанию. Не платить налоги, не сдавать отчетность. Надежда на то, что УФНС сам вычеркнет фирму из реестра, через год, если не подаете декларацию. Только вот какое дело: если сдаете отчетность — вас не ликвидируют, не сдаете — к директору персональная ответственность. Замкнутый круг!

Раньше бросание практиковали особенно часто.  Работал такой принцип ведения бизнеса –долги компании не личная ответственность руководителя. Условно говоря, вы перекладывайте деньги из кармана пиджака в брюки, а кредиторам отдаете пиджак. Законодатель в последнее время отошел от этого принципа. Даже ликвидация компании, исключение из реестра ничего не дает. Директора, учредители, главбухи  — все несут персональную ответственность. Вступает в силу так называемая субсидиарная ответственность, долги кредиторам приходится отдавать из своего кармана.

Способ  закрыть фирму №2. Смена юридического адреса.

Фирма переезжает, чтобы избавиться от назойливых визитов. Только нужно понимать, что руководитель остается прежний.  Здесь действует федеральный закон о достоверности сведений (67-ФЗ). Это влечет проблемы для руководителя: например, в течение трех лет он не сможет быть директором в другой компании. Причем налоговая вправе применить санкции без решения суда и уведомления. Бывает, ЗПТ вы без умысла переехали в другой офис, но налоговую не уведомили, дел много.  В это время  приходит налоговая, смотрит на закрытую дверь и отправляет ПО внутренней форме письмо о недостоверности сведений в реестре. Но никто вас об этом заранее не предупредит . И вот вам понадобился кредит, а оказалось, что сведения недостоверны. Так что смена юридического адреса в пределах города ничего не дает, с ней борются и успешно.

Допустим, вам предлагают свернуть бизнес сменой юрадреса на другой регион. На что рассчитывают? На лень кредиторов. Фирму слили, долг похоронен.  Это то, как рассказывают консультанты по закрытию бизнеса, А что на самом деле: на сегодня налоговая практически никого не выпускает из региона.  Налоговики  не ленятся приехать с комиссией на новый юрадрес. Опрашивают соседей, местное население, затем отказывают в регистрации юрадреса по недостоверности. Были случаи, когда по новому адресу сидел человек, подтверждающий фиктивную работу компании. Но после вопроса налоговой «А вы хорошо подумали?»  подставной человек сдается и выкладывает как на духу, что фирмы тут нет никакой. Плюс ко всему, если вашу компанию впускают в другой регион, тут же  вы тут же попадаете под налоговую проверку.

Поэтому получается, при наличии вопросов со стороны кредиторов даже далеко уехавший бизнес очень быстро находится. Свернуть бизнес так не получится.

Способ №3:

Переписать на «космонавта».

То есть на человека, который живет неизвестно где и найти которого кажется невозможным.

При наличии малейшего упорства со стороны кредиторов этого космонавт находится очень быстро. С ним проводятся допросные мероприятия и он дает показания, кто ему оплатил и при каких обстоятельствах.

Предлагается способ по переходу в так называемый «офшор». К вам в состав участников вводят иностранное юрлицо, вы выходите и затем новый участник  меняет директора.

Случай из нашей практики. Консультанты вводят в состав компании юрлицо государства Белиз (Латинская Америка, на минуточку), а затем пытаются поменять директора на гражданина Словакии. Но налоговая не дает по недостоверности сведений. Консультант идет в арбитражный суд – им отказывают. В дело включается ИНТЕРПОЛ , который по запросу Иркутской ФНС в Словакии находит космонавта.  Тот дает нотариально заверенные показания: «Мне дали денег, чтобы я подписал бумаги, что за компания, не имею понятия, ее директором быть не хочу». Что в результате? Потрачены деньги, проблема не решена. Заказчик получает вместо решения уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Широкая география космонавтов не дает результатов.

Способ 4: Тихая ликвидация

Еще один способ свернуть компанию, который практикуют в Иркутске. Тихая ликвидация, в том числе путем присоединения. «Главное – ликвидировать» — часто мы слышим от консультантов. — Мы вычеркнем вас из реестра юрлиц и все обязательства  в связи с ликвидацией прекратятся». Отправляют кривые уведомления кредиторам или не отправляют вовсе.

Это не так. Всегда компанию можно вернуть из мира мертвых, то есть восстановить в реестре и применить к руководству все меры воздействия.

Причем сами консультанты  ликвидаторами закрывающихся фирм не становятся, они говорят: мы решаем ваши проблемы за ваши деньги. Мол, если ликвидироваться  по закону — это уведомить всех кредиторов, но зачем вам это надо? И вы как текущий директор будете подписывать все уведомления, балансы. А когда будет проверка, придут к кому? К ликвидатору, то есть к директору. «Как вы так ликвидацию провели при долгах? » Ликвидация, проведенная в обход законодательства, законной не считается.

Как видите, консультанты редко предлагают законные способы. Подумайте хорошо, прежде чем согласиться на это.

 

Способ 5:

Банкроство и субсидиарка

И еще один способ свернуть неэффективный и ненужный бизнес: банкротство.

Это на сегодня единственный нормальный способ ликвидировать долг.

Простыми словами: берете все свое имущество, оцениваете, продаете в процедуре и между всеми  кредиторами  в предусмотренном законом порядке пропорционально делите деньги.

Как происходит на практике: продаем далеко не всё имущество, отдаем  долги далеко не всем кредиторам.  И тут  вступает персональная личная ответственность контролирующих компанию лиц за незаконные действия. Это и есть субсидиарная ответственность. Долги предприятия становятся личными долгами ответственного в компании лица.

Кредиторами доказывается, что  компания обанкротилась в результате ваших как руководителя действий. Это вы выводили деньги, работали с «помойками»,  вы распродавали имущество. А значит деньги кредиторы, в том числе налоговая, недополучила не в результате предпринимательского промаха, ситуации на рынке, а в результате намеренных действий. На кого может быть возложена субсидиарка? На контролирующее лицо, а им может быть признан любой:  учредитель, главбух, лицо, формально не имеющее юрстатуса в отношении должника.

Причем закон о банкротстве поощряет сотрудничество. Лицо, которое является номинальным собственником, сотрудничающее с арбитражным управляющим, может быть освобождено от субсидиарной ответственности. Надо понимать, что субсидиарная ответственность предъявляется в размере всего реестра.  Все, что недодало предприятие, кредиторы хотят получить с ответственного лица.

Речь обычно про многомиллионные суммы. Что будет важнее номинальному собственнику: лояльность к компании или решение своей проблемы?  Конечно,  он расскажет все: кто бенефициар, где имущество, чья была идея.

 

Масштаб будущих проблем не видится в начале пути. Поэтому команда ВСКонсалт предупреждает заранее, чем может закончится сегодня слив долгов и закрытие фирмы не по закону.

Если вам интересно, продолжим тему субсидиарной ответственности в следующих публикациях.

Материалы на сайте принадлежат ВС Консалт.

При копировании ссылка обязательна.