664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

История музея кукол в Листвянке, который может быть закрыт из-за действий госорганов

На днях владелица музея Оксана Токмакова вышла на одиночный пикет в центре Иркутска. Если помните, ей и ее мужу Росреестром выписан штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 10 000 рублей каждому, и вынесено предписание либо    прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо изменить вид разрешенного использования земельного участка. Между тем, Оксана Токмакова подчеркивает, что ее семья из пяти человек постоянно проживает в доме на этом участке. Экспозиция музея «Куклы советского детства» занимает две комнаты жилого дома. А право на использование жилья для предпринимательской деятельности способами, не вредящими окружающим, гарантирована ей законом. Но её позиция не услышана.

Юристы ВС Консалт подключились к защите интересов Оксаны Токмаковой сразу после проведения проверки. Как и ожидалось, собственники земли были привлечены к административной ответственности. Им назначили штраф и вынесли предписание.

Мы решили оспаривать предписание  в арбитражном суде, поскольку к  административной  ответственности владелица музея была привлечена как ИП. На первой стадии Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по жалобе, отправив нас в суд общей юрисдикции. Мол, деятельность ИП Токмаковой О.В. не связана с предпринимательством, а Оксана была привлечена к ответственности как гражданин. Не согласившись, мы подали апелляционную жалобу. Апелляционный суд её удовлетворил, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Тот же суд, который ранее прекратил производство, после отмены определения рассмотрел жалобу по существу и отказал в удовлетворении, посчитав действия Росреестра правомернымыми.

Конечно, в действительности эта история развивается не так быстро: в мае будет год, как мы взялись за это дело. И все это время Оксана Токмакова сидит на иголках, не зная, работать ей или готовиться к закрытию музейного фонда.

image1552377098706_i1

Теперь наша позиция как юриста. Госорган говорит, что Токмаковой ничего не стоит привести документы в соответствие – мол, уточните вид разрешенного использования земли и все. Однако в суде на вопрос «Для чего это делается?» представитель прямо ответил: «С целью увеличения налоговых поступлений».

У Оксаны Токмаковой простая позиция: она не обязана это делать, поскольку Жилищный кодекс и Конституция РФ разрешают вести предпринимательскую деятельность у себя дома. Никто ведь не требует с адвокатов и нотариусов, ведущих прием в личных квартирах работу в многоквартирном доме менять вид разрешенного использования под всем домом.

Владелицу Музея кукол привлекли  за действия, причиняющие урон земле . Но как комната с игрушками может причинять вред земле – большой вопрос. В этом Росреестр предпочитает не разбираться.

ВС Консалт помогает частному музею бесплатно, потому что музейная частная инициатива несет большую общественную пользу. А против маленького человека борется весь гос аппарат. Мы стараемся исправить этот перекос. Нашу правовую позицию, кстати, поддержал и аппарат бизнес-омбудсмена, за что им спасибо. Но и этого суду пока оказалось недостаточно.

Вывод:  Если Оксане Токмаковой изменить вид разрешенного использования, налоги вырастут, и она будет не в состоянии содержать музей. И места, в которое сегодня возят школьников на уникальные экскурсии, просто не будет.

Но мы продолжаем судиться. Теперь мы разделили судебные дела и подали апелляционную жалобу от Оксаны Токмаковой как предпринимателя – в арбитраж, а от супруга Владимира Токмакова  — в суд общей юрисдикции. Дело по Оксане назначено на 1 апреля, а по Владимиру – на конец марта.

Не были в  музее кукол? Пока он работает, рекомендуем вам посетить его и оценить, чего Иркутск может лишиться.