664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Защита прав собственников недвижимости

header2

Ведущий юрист ВС Консалт Надежда Крутова дала свой экспертный комментарий агентству Федерал Пресс по перспективе защиты прав граждан, чье имущество было обращено в пользу государства в связи с ранее допущенными нарушениями в предоставлении земельных участков.

В последние годы многие собственники земель и домов под Иркутском с удивлением узнали, что их участки ранее были незаконно выделены из государственной собственности. Большая часть проблем возникла из-за противоречия сведений ЕГРН и государственного лесного реестра. В результате кадастрового учета земель лесного фонда в 2013-2015 годах были выявлены многочисленные участки, фактически расположенные на «лесных» землях, но зарегистрированные с иной категорией. Де-факто данные публичной кадастровой карты и карт агентства лесхоза не совпали, и государство решило истребовать федеральные земли. В итоге тысячи иркутян получили повестки в суд. Ряд дел уже завершился решением суда об изъятии земли и сносе зданий, несмотря на зарегистрированное право собственности на недвижимость. В некоторых случаях изъятию не помешал даже тот факт, что дом и участок заложены в банке по договору ипотеки. О том, какие перспективы есть у таких землевладельцев, «ФедералПресс» рассказывает юрисконсульт ООО «ВС Консалт» Надежда Крутова:

«В случае вынесения судом решения о виндицировании (возврат имущества законному собственнику – прим. ред.) законно приобретенной недвижимости в пользу Российской Федерации, пока решение не вступило в законную силу или в порядке надзора, можно оспорить его в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, в судах вышестоящих инстанций. Вполне возможно, что решение суда первой инстанции следующий суд пересмотрит в пользу землевладельца.

Если же решение суда уже вступило в законную силу, исходим из положений статьи 12 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает в качестве одного из способов защиты нарушенного права возмещение убытков. Так, в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса РФ, «убытки, причиненные гражданину или юрлицу из-за незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акт, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием».

То есть при вступлении в законную силу решения суда об изъятии участка с находящимися на нем строениями в пользу Российской Федерации, гражданин имеет право требовать возмещения причиненных ему убытков. Для этого ему нужно будет доказать их размер, заказав экспертизу, которая укажет рыночную стоимость утраченных объектов недвижимости на дату рассмотрения спора.

Также напомню, что 21 июля 2017 года Госдума РФ приняла в третьем и окончательном чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (проект № 90991-7). Буквально вчера, 31 июля 2017 года, закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Вновь принятый закон, известный как «лесная амнистия», может многое поменять в существующей практике. Возможно, появится шанс и у тех землевладельцев, которых лишили участков, а обжалования в судах вышестоящих инстанций не привели к решению в их пользу. Замечу, что это только предположения, поскольку закон еще не опубликован и не применялся на практике. Говорить о конкретных изменениях, которые он может внести в сложившуюся в Приангарье ситуацию, пока нельзя».
http://fedpress.ru/expert-opinion/1829063