664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Защита прав оценщиков

%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0

В рамках профессиональной деятельности ВС Консалт, в числе прочего, защищает интересы оценщиков. Одним из дел, рассмотрение которого завершилось благополучно для наших заказчиков, явилось дело А19-14371/2016, рассмотренное Арбитражным судом Иркутской области, в рамках которого АО «Иркутская электросетевая компания» пыталась взыскать с оценочной компании «Бизнес-Эксперт» (г. Иркутск) 58 миллионов рублей упущенной выгоды.

В обоснование требований истец ссылался на недостоверность отчета оценщика (занижение стоимости оцениваемого имущества), что, по мнению истца, позволило конечному покупателю приобрести значительное количество срубленных деревьев за существенно заниженную цену и повлекло причинение АО «Иркутская электросетевая компания» убытков в виде упущенной выгоды, составляющей стоимость неполученного дохода от продажи древесины.

В указанном деле ведущему юристу ВС Консалт Буланой Ольге Юрьевне, в чьем производстве находилось дело, удалось доказать отсутствие оснований для возмещения убытков. Особое внимание было обращено на то, что истец пытался возложить на ответчика ответственность за продажу в пользу ОАО «Электросетьстрой» объема леса на сумму более 60 миллионов рублей, хотя договор предусматривал обязанность по передаче лишь 1 059 куб.м леса по цене 2 401 300.

Однако, хочется обратить внимание на то, что не смотря на отказ в удовлетворении требований в указанном деле, основания для взыскания с оценщика не только стоимости оплаченных услуг по оценке, но и прочих убытков, в том числе и упущенной выгоды, это вполне реальная перспектива.

С целью минимизации рисков необходимо внимательно знакомиться с договорами на проведение оценки, когда их редакцию предлагает заказчик, исключая из них условия о полном возмещении убытков, а оставляя лишь реальный ущерб. А также с самого первого момента возникновения претензий ставить в известность страховую компанию, застраховавшей ответственность оценщика, поскольку условия страхования зачастую содержат строгое ограничение сроков уведомления для получения страховой выплаты.