664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Защита от клеветы в «Интернете»: что говорит закон?

b771d4a7e4cc93604938dfcb921fdadd

В современной жизни люди зачастую сталкиваются с распространением против них в сети «Интернет» порочащей и не соответствующей действительности информации – попросту говоря, клеветы.  Как с этим быть и какие существуют законные способы защиты против такого рода действий?

Прежде всего, надо знать, что в соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Закон также гарантирует охрану жизни и здоровья, достоинства личности, личной неприкосновенности, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни и других личных благ каждого гражданина.

Итак, в отношении вас неким субъектом в сети «Интернет» распространена некая неприятная информация. Вы хотите законным способом наказать обидчика. Однако сразу имейте в виду, что  не каждая не нравящаяся вам информация может быть признана клеветой. Закон и судебная практика исходят из того, что ваши честь и достоинство будут нарушены только при одновременном соблюдении следующих условий:

Если все эти признаки имеются в действиях, совершенных против вас – вы имеете право обратиться в суд с требованиями о защите вашей чести и достоинства.

Закон устанавливает следующие возможности защиты:

  1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом (п.1 ст.152 Гражданского Кодекса РФ). Этот способ является приемлемым, если вы абсолютно точно знаете, кто распространил против вас клевету (например, она была размещена на сайте информационного издания, известен автор публикации — в этом случае легко установить ответчика). При решении суда в вашу пользу это издание обязано разместить опровержение. Кроме того, в этом случае вы также имеете право на свой ответ, который должен быть размещен на этом ресурсе.
  2. В случаях, когда сведения, порочащие честь и достоинство, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, вы вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», вы вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет» (п.п.4-5 ст.152 Гражданского Кодекса РФ). Это положение появилось в законе относительно недавно, его полезность очевидна: если клевета распространена далеко не на одном ресурсе, а «гуляет» по нескольким сайтам, то одним опровержением ваши честь и достоинство не спасти. Кроме того, такая информация может находиться на информационных ресурсах очень долго. Поэтому закон сейчас представляет возможность требования удаления всей такой информации из Сети.
  3. Вы вправе также потребовать компенсации морального вреда. К сожалению, не стоит ориентироваться на сообщения западных СМИ о том, как иностранные граждане отсуживают баснословные суммы в таких случаях. Размер компенсации, взыскиваемый российскими судами, обычно небольшой – в пределах 10-20 тысяч рублей, иногда немного больше.

Как доказать факт клеветы? Одного устного заявления о том, что вас обидели, суду будет недостаточно. Вам необходимо позаботиться о доказательствах – скриншоты страниц сайтов (заверенные при этом нотариально), распечатки переговоров, переписка, показания свидетелей, достоверные доказательства того, что именно ответчик распространил против вас клевету.

Здесь мы привели здесь только самую общую информацию о защите чести и достоинства гражданина, так как тема это является сложной, многогранной, и возможность решения проблемы всегда зависит от конкретных обстоятельств. Как правило, судебные дела такой категории являются сложными, длятся долго и, к сожалению, иногда в силу недостаточного количества доказательств разрешаются не в пользу пострадавшей стороны.

Однако, если все сделать грамотно и как следует подготовиться к защите ваших прав – обидчик будет непременно наказан. По закону.