664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Договор – просто бумага для бухгалтерии. Тоже так считаете?

У многих дела до сих пор строятся как на базаре: главное договориться о цене.

Если вам при заключении сделки приходит мысль юриста позвать, то вас отговорят: зачем? Мол, эти юристы сами из интернета качают, деньги еще им платить. Сами погуглим договор этот. Главное же – это нерушимое пацанское слово, джентельменские договоренности.

Курсы ораторского мастерства научили бизнесменов вести переговоры. Но часто конфликтные ситуации сложно решить силой слова, если оно не скреплено подписями с двух сторон.

К нам, юристам, приходят, когда ситуация уже конфликтная и нужно идти в суд. И тут мы открываем договор. А он в 90% случаев такой простой, что смотришь на него и хватаешься за голову.
Иногда же его просто нет. А у людей речь о миллионах убытков притом.
С договора должен начинаться любой бизнес. Поверьте нашей 17-летней юридической практике: если человек занимается бизнесом, он рано или поздно столкнется с проблемой. Не хотите пополнить статистику – тогда вам изначально нужен договор, который будет сделан индивидуально под вас. Настроен персонально как сидение в автомобиле. Пошит как костюм. Чтение его должно вызывать в партнерской стороне если не священный трепет, то по меньшей мере – желание просчитать риски прежде чем отклониться от договоренностей.
Ваш персональный договор — залог успеха в конфликтных ситуациях. А они все равно возникнут – рано или поздно. Такова жизнь.
Можно ли использовать договор от одного контрагента поменяв шапку и реквизиты в сотрудничестве с другим? Грамотные бизнесмены понимают, какие ситуации возникают в процессе и что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя в дальнейшем. Это самый правильный ход – постоянно менять форму договора под реальность. Она должна быть не замерзшей, а развиваться вместе с бизнесом.
Резюмируем: не относитесь к договору легкомысленно, не подписывайте не глядя чужую форму.

Видеоформат консультации от управляющего партнера ВС Консалт Олега Кривозубова на нашей странице в Fb:

www.facebook.com/gkvsconsult/videos/251841335391091/