664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

Дачников обложили налогами

2p_dacha_1_150_d_850

Не только дом, но и любой сарай, построенный на дачном участке, теперь будет облагаться имущественным налогом. На прошлой неделе прошла новость от Минфина о налогах на дачные постройки.

Подробнее в видеоконсультации по ссылке: www.youtube.com/watch?v=Cb9gzCo7QY8.

 Раньше никто и думал регистрировать сарай на даче как объект недвижимости, и налогов, соответственно, не платил. А сейчас независимо от того, зарегистрирована постройка или нет , она признается хозстроением и подлежит налогообложению.

Причем принадлежащая дачнику баня не будет идентифицирована в базах данных налоговых органов в качестве хозстроения и в отношении нее будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%). Пенсионеры и инвалиды любой категории вправе не платить за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв.м. (Расчет на то, что обычно больше у них и нет). Законодатель подводит к тому, что пенсионеры и инвалиды не будут подвержены большой налоговой нагрузке. Если же у вас коттедж в три этажа, вы уже не садовод-любитель, а крепкий середняк, то и заплатите вы по полной ставке.

Помните, в прошлом году громко прошла новость о дачной амнистии, согласно которой дачники освобождаются от уплаты налогов на шесть соток? Тогда казалось, что дачникам сделали послабление. Видимо, передумали. Потому что учитывая эту новость, налоговая нагрузка будет даже больше, чем была до дачной амнистии.