664022, г.Иркутск, ул. Седова, 38/1, оф.401

«Владельцу книжного приюта нужно было набраться терпения и не торопиться платить штраф, выписанный Росреестром»

В этом уверен юрист Алексей Черкашин, представляющий интересы музея советских кукол в Листвянке.

В пятницу Четвертый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу владелицы музея советских кукол в Листвянке Оксаны Токмаковой на решение Арбитражного суда Иркутской области. В жалобе содержалась просьба отменить это решение как незаконное.
Напомним, в апреле 2018г. в Музей прибыли сотрудники Росреестра с проверкой. В результате были выявлены нарушения земельного законодательства, составлен протокол, а затем назначены административные штрафы Оксане и Владимиру Токмаковым. По мнению госоргана, Оксана, разместив музей в паре комнат первого этажа принадлежащего ей дома, использует земельный участок не по целевому назначению, причиняет ущерб земле как объекту. Токмаковым было предложено либо прекратить работу музея, как нарушающую земельное законодательство, либо изменить вид разрешенного использования земельного участка.
«Но как комната с игрушками или книги могут причинять вред земле? Мы тоже удивились. И начали бороться, — рассказывает директор ВС Консалт Алексей Черкашин. — С нами не согласился Росреестр и назначил штраф и предписание. Затем, когда мы пошли в арбитраж, с нами не согласился и он, сказав, что надо было идти в другой суд. И прекратил дело».
Для большинства предпринимателей такое решение означало бы финал борьбы. Многие убеждали Оксану Токмакову выполнить предписание Росреестра. Однако изменения назначения земли, по мнению Оксаны, напрямую отразятся на ставке налога.
«Проект некоммерческий и ведется без господдержки и любое увеличение затрат ставит под угрозу его существование, — продолжает Алексей Черкашин. — Мы сходили с жалобой в апелляцию, где нам указали, что суд прекратил дело неверно, и заявление Оксаны должно быть рассмотрено в арбитраже, так как она предприниматель. Иркутский арбитраж, повторно рассматривая дело, отказал нам в иске, уже по существу. Указал, что Росреестр прав, нарушения имеются».

Юристы снова пошли в апелляцию. И на этот раз суд второй инстанции отменил решение первой. Между тем, с начала истории вокруг Музея кукол больше года.
«То есть на то, чтобы доказать, что вы правы, у вас должен быть в запасе год и хорошая юридическая защита. Есть ли на это средства у социальных предпринимателей как владелец книжного приюта или музея кукол? – продолжает Алексей Черкашин. — Мы помогаем музею бесплатно, потому что эта частная инициатива несет большую общественную пользу. А против маленького человека борется весь госаппарат. Мы стараемся исправить этот перекос. Но сколько таких проектов рушатся из-за действий Госорганов? Думаем, еще будут прецеденты».
По делу Оксаны Токмаковой впереди еще третья инстанция. И если дело устоит, то для иркутского региона это будет серьезный шаг к смене устоявшейся практики.